2016年3月9日 星期三

德川家康 - 王道無敵 (11)



看《德川家康》系列,談男人如何建功立業,也談談女人。有不少出色的女人,之所以能夠撐起半邊天,乃是其本身睿智再加上性格堅韌,處事周到體貼並以利他的角度出發,當男人失敗的時候,能夠坦然淡定地接納包容這一切, 並協助他東山再起。
 
人生長河,總是彎彎曲曲,好事多磨,總不可能永遠勝利。失敗的經驗是下次有機會獲勝的資本。當碰到大問題的時候,如果身邊人能扶上一把,比任何事情更重要。
 
德川家康的母親於大就是這一號人物。德川家康最終能夠在六十多歲建立日本的太平盛世,於大是功不可沒,她的慈悲造就了家康。年少時,遇到大事,家康總是想,如果是他母親,會如何處理?從母親的眼光看世情,比較容易撇開個人的偏見及被情緒左右,作出合情合理的決定。
 
另外一號人物是豐臣秀吉的正室高台院。秀吉生前的官位是關白,別人號稱高台院為女關白。秀吉是本身就是聰明睿智的人物,卓越的洞見令他從農民出身,爬上高位。但是在大事情發生的時候,他會跟高台院商量。高台院非常清楚秀吉的秉性缺點,別人不敢批評秀吉的地方,也只有高台院能夠順著秀吉的脾氣去批評,讓秀吉反省。高台院沒有兒子,秀吉死後,高台院出家,終身關愛秀吉的獨生子秀賴及天下蒼生百姓。
 
豐臣秀吉的側室淀夫人,獨生子秀賴的母親,卻是截然不同的人物。在我看來,她雖然表面風光,是大阪城的女主人,但實際上卻是挺悲劇性的。豐臣秀吉63歲離世,秀賴6歲,淀夫人才31歲。淀夫人年輕守寡卻握有實權,再加上好勝心強,處處要爭鋒出頭,這就成了悲劇。
 
淀夫人本身非常聰明,她出生於小谷城,父親淺井長政打敗仗後,她與母親及兩位妹妹一同逃出,被送回織田家照顧。她比同齡的女孩子早熟,很早就已經有自己的主張,在亂世中規劃人生,在與母親及妹妹們逃難的過程中,她可以說是領導者。 淀夫人高貴的血統、好強的品性加上聰明的頭腦,令豐臣秀吉對還是小女孩的的她懷有好感。所以當她長到十幾歲,出落成美貌的少女時,豐臣秀吉就納她為側室。
 
可惜,淀夫人自從生了兒子之後,卻開始平庸,變得與其他側室一樣。把心思放在爭寵之上。第一個兒子豐臣鶴松3歲夭折,對豐臣秀吉及淀夫人的打擊都很巨大。淀夫人除了心痛兒子之外,也害怕自己的地位動搖。
 
秀吉死後,淀夫人年輕守寡不能把持,與權臣私通又寵愛男侍。雖然古代的日本民風似乎比中國開通,寡婦要求慰籍也不算什麼,但這種風評對於處於高位的人,尤其是女人,始終不妙。上梁不正下梁歪,淀夫人的私生活荒淫無道,別人對她親自教育的兒子秀賴,也會覺得難成大器。
 
淀夫人處處抵抗及防備家康,但是這些行為,都是花拳繡腿,除了發洩自己不安的情緒之外,根本毫無用處。大阪城兵力薄弱,民風糜爛,如果激怒家康,他派兵就能一舉消滅之。淀夫人對此也並非不知,所以起初她妄想嫁給家康,後來不成,就開始嫉妒和憤怒,產生種種風波。
 
所以在大阪城裡,表面上淀夫人好像在過奢華氣派的日子,但是她晚不能寐,早上又起不了床。一個本來美貌的貴婦人日夜被自己的心思所折磨,每天起床都為自己的身體容貌衰老而哀嘆,墮入惡性循環而不能自拔。身邊的輔政大臣對著她時而理智,時而瘋狂的脾氣都膽戰心驚,怕自己為大局設想的提議會撞著淀夫人的壞脾氣而被狠狠的駁回。
 
所以淀夫人中晚年在太平時代所過的日子,還不如小時候在戰亂時代顛沛流離的生活。

1 則留言:

Blogger 提到...

比特币的投资价值
得到 全球的肯定

比特币正在改变资金的存储、使用和接收方式,作为世界上第一个开源的支付网络,它正在推动金融和商业应用的创新。