2015年1月19日 星期一

赢在起跑线


最近這十年,『贏在起跑線』和『怪獸家長』成為熱話。很多家長逼子女學兩三種樂器、幾項運動、全天後補習,在家用英語及普通話對答,再加上削尖了頭都要讓子女讀名校。目的其實就是想子女畢業出來能夠有強的競爭能力,即是搵錢能力。

但是,子女是否適合這種教育模式?除了小數天才兒童能文能武,還不失學習興趣以外,一般人年少時代經歷了這種『強灌式』教育,一般都會終身消化不良,而失去學習興趣及自學能力。

以目前香港的情況,一般普通可以住得人的樓宇尺價過萬,如果子女九四一生名牌大學畢業,之後所從事的行業不是金融投機搵快錢的那種,一般畢業的十年間,只能夠賺萬幾兩萬,剛好超過了申請公屋/居屋的資格,還完大學grant loan後,所剩無幾,要買私人樓是難過登天。如果搬離父母,獨自租屋,為他人作嫁衣裳,要存首期就更加遙遙無期。

人生黃金20年都存不到首期,就會越住越細,一生成為奴隸。

所以,我提出一些反其道而行的方法,從小朋友三歲開始灌輸這個概念,也許真的能夠贏在起跑線。

A. 16 - 18 歲 : 跟初戀情人結婚,抽公屋。結婚一切從簡,簽個名就得。
B. 中三畢業出來跟師父學一門手藝:體力好的去做建築、體力稍稍欠佳的做裝修、機修、水電。如果是女生,最好能懂一門樂器,可以教小朋友。
C.  21歲:抽到公屋。能夠讀書的,回學校讀書,轉一份自己有興趣的工作。讀不成書的,不打緊,可以按照自己的興趣進修。
D. 21歲 -36歲: 這15年間,是進修及存錢的時間,公屋租金1K, 同樣大小的居所租金10K,相差十倍。能夠上到公屋和上不到公屋的差別源於此。 每月9K的淨存款金額,不計算複式,存十年已經超過100萬。
E. 40歲:是時候離婚發展第二春。投資有道的,可以各自上樓,不懂投資的,即使離婚,都起碼有少少錢分。

這個規劃,要年輕人在16歲前,不是致力死讀書,而是致力溝仔溝女,選對志同道合的partner結婚。

2 則留言:

Seal 提到...

D行不通呢,公屋需要入息審查,住戶可能需要交雙倍或市值租金。當然時間差(審查結果前的一段時間)的時期有可能仍然能儲9K的說~~~
十分同意教小朋友樂器的說法,我有朋友由中學開始教琴,一畢業遇著沙士立刻置了業。

Betty Lam 提到...

中三出來做嘢,而且做裝修/補習/教琴呢類工,點會砌到自己條數要交雙倍租金或市值租金啊?傻的嗎?