2011年2月18日 星期五

地产霸权之大富翁游戏


看《地产霸权》一书很自然地联想到小时候玩的大富翁游戏.

很多人对于大富翁的真正玩法所知不详, 一般人(包括我), 不会深入研究其游戏规则及致胜之道. 其实要取得胜利, 必须熟悉游戏规则. 游戏如是, 人生如是.

大概在大学时, 由于参与举办大富翁的校内比赛, 与某些玩家交谈, 才对其规矩略知一二. 

大富翁的精髓当然是透过土地的垄断来增加财富, 但并非一定在开始时买得地多, 就必定胜利.

能够在游戏早期发现自己的优势并游说别人组队, 形成寡头垄断之局面, 才是重点. 例如, 某人可能地权不多而且分散, 但这即是代表资金流多, 可以马上与地权多的人合作, 提供其起酒店的资金, 然后签订协议, 瓜分所得的利润. 

其他零散的游戏参与者, 如果无法组队抗行这寡头垄断的局面, 很快就会被逐一击破. 当他们被逼破产时, 地权重新落入银行手中, 卖地过程又再开始. 

所以, 在玩大富翁时, 玩家应该在有限但充分时间内去商议作战策略. 比赛的场地也应该比较宽敞, 让个别玩家有私人空间作协商. 有些人会使用商业诈骗模式去赢得游戏. 不过其代价就是被其他玩家知道了后, 在下一圈较难与人合组. 

大富翁可说是一个生活的宿影, 或者对资本主义的控诉, 所以才成为百年经典的游戏. 如果把它当成纯粹运气的游戏来玩, 很闷的.

2 則留言:

匿名 提到...

你上面說的並不是甚麼「真正玩法」,只是一班人自己協議的改變玩法而已。

官方正式的大富翁規則,玩家之間是不許借錢和欠錢的,所以不可能向別人提供甚麼資金;也不可能協議不收租金,就算「隊員」踏中都一定要付錢。所以組隊的空間是很有限的。

除非你每次都用土地交易來掩飾金錢交易。問題是已經起了屋的土地,一定要拆了屋才能賣,拆屋本身就已經蝕很多(只取回建屋的半價),交易成本太高,根本不可行。

真正規則裡只有幾種有限的交易方式,正正就是要防止玩家容易聯群結黨,造成不公平競爭。遊戲比現實公平得多了。

小瓶子 提到...

要在游戏初期, 地权分散时候组队才有效.

玩家之间没有借贷关系, 因为要防止纯粹感情关系而输送利益, 这违背商业决定原则.

其中关于卖地的限制如下:

- 當參賽者互相交易時,不能純粹使用金錢把一塊土地以低於其原價 (圖板上的價錢) 易手。

- 若交易涉及雙方的土地,則無此限制。

大富翁的玩家可以互相卖地, 但卖地的的形式却可以多变.

例如A(地少, 钱多)和B(地多, 钱少)可以作以下交易:

A向B买地, 把资金输送给B.

B向A买地, 但其价值相等于B一组地(起了酒店后)所有租金的一半收益.

由于大富翁的条文我也没有细心研究, 这只是一时想到的可能性.