2011年3月28日 星期一

Board Games - Cashflow


昨天玩了几个 Board Games, 每种 Board Games 都有它特定的规则和意义, 就我观察所得, 能够在最短时间在不同 Board Games 里面发现致胜之法的人, 头脑很好, 非常聪明.

搞手强调透过 Cashflow 这个游戏, 可以加强管理金钱的意识, 提升FQ, 所以鼓励大家多玩. 我觉得游戏终归是游戏, 有其本身的局限, 世界变化万千, 把关于金钱投资的规矩简单化地呈现在游戏里, 即使赢了, 但其实只是跟着游戏规矩取胜, 和读书拿A+没什么分别, 一旦状况超出游戏范围的事情, 就未必想到了.

从游戏的细节去看, 这个游戏其实不能重复多次去玩. 因为这样做的话, 有经验的玩家会看过并记得所有小生意/大生意/市场风云/额外支出的牌. 这些牌所代表的人生经历, 实际上应该是难以预料, 但看过所有牌后, 这些事情便会变成可计算风险. 以买卖股票为例, 如果你知道有张牌是讲X股票价格狂泻到HKD1, 而另一张牌是X股票价格HKD50. 又或者知道大概有多少牌是关于X股票, 这样便可以很容易地评估X股票的买卖风险. 玩游戏时资讯呈现的方式是完全对等及流通, 但大家都知道, 实际市场的运作是大庄家比小股民拥有更多资讯, 甚至可以自制资讯, 扰乱视听. 至于作为中间人的银行, 也并非在游戏里面那么公正严明, 向所有玩家平等无私地分享资讯, 而是只为一小撮资本家服务.

而且从人生的角度去看, 这个游戏有一个致命的缺点. 六个玩家全部都视对方为敌人. 为了取得游戏的胜利, 一方面要比其他玩家更投资有道, 以储得资本. 另一方面, 为了阻止其他玩家比你快达到梦想, 可能要去做一些损人不利己的决定. 

若果我偏想替他人作嫁衣裳呢? 游戏告诉你, 必输无疑. 毕竟这是一个模仿资本主义功利社会制度下的游戏. 如果将来的社会不是走资本主义路线呢? 那么游戏规则便全部改写.

人生很多时都会互相帮助, 但 Cashflow 就只得一位胜利者, 所以A帮助B在 50岁时完成梦想, 而B也帮A在65岁完成梦想的情况变得不可能. 如果AB两个玩家结婚呢? 那又如何? 大家试想想, A比B迟10年才完成梦想是否代表人生就输了给B呢? 而即使输了给B, 又有什么关系? 人作位一个独立而存在的个体, 能够这样单纯地去比较吗? 
 
为什么人生的梦想要量化? 为什么我的人生终极的意义不能是与一班朋友玩 Cashflow 这个Board Game, 享受着当下的欢乐? 相信拥有这样的梦想, 是否跳出老鼠圈也没有什么太大分别.  

再者, 其实当所有朋友都在老鼠圈里面, 自己一个人跳出来怪孤独寂寞的. 

10 則留言:

C.M. 提到...

如果怕寂寞,找一些不容易變成老鼠的朋友不就可以麼?

小瓶子 提到...

不成为老鼠的朋友, 很少...只有百分之一的人是 financial freedom.

而我怀疑, 即使是 financial freedom, 其实人生也可以是相当没有安全感.

再者, 如果已经达到一个金钱都无法解决问题的境界, 究竟是祸是福呢?

CA 提到...

咩e篇寫到咁有徵婚味道的? XD

C.M. 提到...

小瓶子,

你大概都知道得到internal freedom與擁有financial freedom可以是兩回事哦。如果只有一種freedom可以提供安全感(例如financial freedom),嗯,那人所有的安全感,大概是屬於自願沒有自由的一類吧。

禍福... 有安全感的話,就不會管什麼禍福了。

匿名 提到...

小瓶子鬼駛徵婚,在佢而家班裙下之臣都有排揀了!

小瓶子 提到...

C.M.:

又系哦, 又有 financial freedom, 又有 internal freedom 都几好哦.

小瓶子 提到...

重新一次, 完全无人追, 但又唔驶征婚甘严重呀?

匿名 提到...

小瓶子條件話無都無人信,定應該講只是無合格的合格者?

匿名 提到...

where did you play?

小瓶子 提到...

湾仔修顿球场附近的 cafe.